(067) 91-22-777
Главная»Статьи»О ремонтно-отделочных работах»О ремонте квартир»Выбираем обои

Миссия красота! Выбираем обои для оклейки стен.

характеристики обоевДумаете, вам известно об обоях всё? Конечно, почти на каждом сайте, посвященном строительно-ремонтным работам можно найти немало полезной информации. Широко представлены материалы о свойствах различных видов обоев, о технологиях применения, об особенностях. Но эти пространные сведения настолько разрознены и противоречивы, настолько предвзяты, что бывает невероятно сложно составить более или менее объективное мнение даже об одном из многочисленных видов обойных материалов. Сложно, а порой и вовсе невозможно.

Именно поэтому мы решили, опираясь на собственный опыт и руководствуясь имеющейся нормативной документацией, подготовить небольшую статью, посвященную вопросам выбора и применению обоев. Надеемся, наша статья поможет вам сориентироваться в представленном на рынке изобилии и сделать обдуманный выбор, о котором не придется жалеть.

Мы не будем приводить скучных, подробных описаний для каждого технологического процесса. Вы ведь не собираетесь становиться высококвалифицированным специалистом в области оклейки обоев? Каждый должен заниматься своим делом. Вам ведь нужно просто правильно выбрать обои, чтобы сделать в квартире ремонт. А мы предлагаем услуги по оклейке обоев.

Качественные обои - основные свойства и характеристики

Итак, нам нужны качественные обои. А качество обоев, предназначенных для использования в жилых помещениях, определяется довольно обширным перечнем параметров. Самый главный из этих параметров — стойкость окраски. Обои высокого качества не должны выгорать и деформироваться даже под воздействием палящего солнца. По стойкости окраски различают такие классы обоев:

  • с достаточной устойчивостью;
  • с удовлетворительной стойкостью;
  • с хорошей устойчивостью;
  • с очень хорошей стойкостью;
  • с отличной устойчивостью окраски.

Как определить, к какому классу относятся обои? Взгляните на маркировку или на артикул. На маркировке обоев, предназначенных для использования в жилых и общественных зданиях, уровень устойчивости окраски производители обозначают цифрами от 3 до 7.  Чем выше уровень стабильности цвета, тем выше цифра. Некоторые производители используют вместо цифр графические изображения. На таких изображениях половинка солнечного диска обозначает достаточную устойчивость, а два солнечных диска — максимальную устойчивость, максимальное качество обоев по такому параметру, как цветостойкость. Чем больше на картинке солнца, тем выше качество.

Еще один важный параметр, который необходимо учитывать при выборе обоев, это реакция на влагу. Обои могут относиться к классу В-0 или В-1. Расшифровать эту аббревиатуру проще простого. «В» — это водостойкость. Если у изделия она нулевая (В-0), то мочить обои можно только при наклеивании. Класс В-1 — это обои, которым умеренные количества влаги не могут навредить.

Важно не путать влагостойкость и стойкость к мытью. Водостойкие обои это еще не моющиеся обои. Мыть вы сможете только те обои, в маркировке которых присутствует код М-1, М-2 или М-3. Опять же, чем выше цифра, тем выше стойкость обоев к мытью.

Не менее важный параметр при выборе — стойкость к сухому истиранию. Но если ваша мебель не примыкает к стенам вплотную, и если вы не планируете часто делать перестановки, можете вообще не озадачиваться данным параметром. Но если в некоторых местах мебель к стенам все-таки примыкает, то могут образовываться весьма неэстетичные проплешины. Исправить такой изъян непросто.

Классификация обоев

На сегодняшний день существует огромное количество разновидностей обоев. И каждая существующая разновидность имеет определенные характеристики, определенные эксплуатационные свойства. По определению, которое дает ГОСТ 30834-2002, обои — это рулонные материалы для декорирования стен и потолков.

Помимо столь скупого определения ГОСТ дает нам ряд классификационных признаков для разных видов обоев. Но есть одна проблема. Данный документ был составлен более 10 лет тому назад. За эти годы классификация частично утратила свою актуальность. В документе вы не найдете ни слова о бесшовных стеновых покрытиях, не упомянуты в нем и композитные обои.

Мы предлагаем вам такую классификацию, по которой все обои, которые могут использоваться для ремонта квартир, домов и офисов делятся на 2 вида:

  • базовые обои;
  • готовые обои.

Базовые обои представляют собой материал, при работе с которым в дальнейшем потребуются определенные дополнительные действия. Например, окраска.

Готовые обои — это все те материалы, которые после оклейки не нуждаются ни в каких дополнительных работах по декорированию поверхности.

Есть, конечно же, и дополнительные классификационные признаки, среди которых и сырье, и виды поверхности, и способы применения, и многие другие параметры. В зависимости от того, какое использовано основное сырье, все обои можно условно разделить на 5 основных классов:

  • Бумажные обои. Это, пожалуй, самый распространенный класс. Причина их популярности — доступная цена и простота использования.
  • Виниловые обои. В данный класс попадают рулонные материалы, лицевую сторону которых образует слой ПВХ (поливинилхлорида). Не стоит пугаться названия. Эта «химия» абсолютно безвредна. ПВХ никаких вредных токсинов не выделяет, если только не нагревать их до 110Сº. Но вы ведь не собираетесь заниматься переплавкой обоев, правда?
  • Флизелиновые обои. Основной материал, из которого делают флизелиновые обои — волокнистая целлюлоза. Обратите внимание: главная особенность обоев, принадлежащих к этому классу — паропроницаемость и воздухопроницаемость. То есть, они позволяют стенам «дышать».
  • Стеклотканевые обои. Как следует из названия, изготовлены они из стеклоткани. Из стеклонитей, сотканных по специальной технологии и прошедших специальную обработку.  Этот матово-белый, полупрозрачный вид обоев чаще всего используют как базу. Например, под окраску.
  • Текстильные обои (штофные). Лицевая сторона таких обоев представляет собой ткань или очень похожий на ткань нетканый материал. На сегодняшний день выбор текстильных обоев весьма широк. Можно выбрать фетровые, льняные или шелковые обои, а также множество других разновидностей.

По виду поверхности все обои можно разделить на два вида: гладкие и рельефные. Если с гладкими обоями все предельно ясно, то рельефные можно разделить на следующие категории:

  • Тесненные. Обои с рельефным оттиском, который образован механическим воздействием. В данную категорию попадают дуплексные обои, которые состоят из двух слоев, обои с раппортом.
  • Профильные обои, рисунок которых образован при помощи химических реакций (например, вспениванием ПВХ).
  • Велюровые обои с мелким ворсом на лицевой стороне.
  • Металлизированные обои, в которых имеются вставочки из металла либо металлоподобных материалов.
  • Декорированные обои. на лицевой поверхности рулонных материалов этого класса имеются частицы декоративных материалов, чаще всего природных. Например, частицы пробкового дерева, тонкие ламели из бамбука, древесная крошка.

Более подробную информацию о преимуществах и недостатках смотрите в статье Поклеить или покрасить? Преимущества и недостатки разных видов обоев или просто закажите услугу поклейка обоев в нашей компании.


Последние работы
Смотреть всё