(067) 91-22-777
Главная»Статьи»О ремонтно-отделочных работах»О ремонте квартир»Преимущества и недостатки обоев

Поклеить или покрасить? Преимущества и недостатки разных видов обоев

Клеим текстильные обои: вся роскошь ткани к вашим услугам

Вопросом декорирования стен люди интересовались с древних времен. И шелковую ткань, которую много веков тому назад прибивали к стенам гвоздями, можно без преувеличения назвать прародительницей современных обоев. Стены оббивали тканью. Собственно отсюда и происходит сам термин «обои». Красивейшую обивку вы можете увидеть, например, в Петродворце. 

 

 

Современные производители решили не оставлять древний опыт декорирования и создания великолепных интерьеров в стороне. В ассортименте многих мировых производителей представлены роскошные текстильные  обои, а также шелкография. Бумага, конечно, материал доступный и практичный. На бумаге легко воспроизводятся самые замысловатые рисунки. Но ткань имеет свои преимущества. Она наполняет дом особым уютом, создает неповторимую атмосферу, выглядит шикарно и, что уж греха таить, дорого.

Настоящие тканевые обои стоят довольно дорого. Но если вы цените стиль и эксклюзивность в оформлении интерьера, то это оправданный выбор. Основной материал изготовления современных тканевых обоев — бумага или флизелин. На них производители ровным слоем наносят ткани. Что касается техники оклейки таких обоев, она достаточно сложна. Рисковать испортить недешевые обои не стоит, лучше доверить работу профессионалам.  При попытке выполнить работы самостоятельно, нельзя избежать образования целого ряда дефектов. И обидно не только выбрасывать испорченные листы дорогого материала, но и выполнять трудоемкую работу заново.

Клеим бумажные обои: просто, модно экологично

Как мы уже говорили, бумажные обои на сегодняшний день являются самыми популярными. И не удивительно! Эти экологически безопасные материалы на просторах нашей страны и у многих наших восточных «соседей» появились еще в семнадцатом веке. Популярность они смогли завоевать очень быстро. Ведь используя бумажные обои можно легко скрыть практически любые изъяны стен. Такие недостатки, как щели и неровности убираются быстро и без особого труда.

Грамотно подобрав дизайн и расцветку, можно добиваться самых разных эффектов и оптических фокусов. Северные комнаты можно сделать визуально «теплее», а помещения, выходящие на южную, более солнечную сторону — «прохладнее». Можно визуально расширить маленькую комнатку или сделать уютнее слишком большое помещение.

Преимущества бумажных обоев

  • Бумажные обои — наиболее экологичный вид обоев. Это материал, который идеально подходит для детских комнат.
  • В сравнении с другими видами обоев, бумажные — самые доступные.
  • Многие виды бумажных обоев можно красить, перекрашивать. Для офисных помещений это очень удобно.

Недостатки бумажных обоев

  • Клеить такие обои довольно сложно, если у вас нет опыта. Часто нужно промазывать клеем не только сами листы, но и стены. Это долгий процесс. После промокания обои могут заметно расширяться, а когда обои высохнут, стыки начинают расходиться. Но эти недостатки можно не учитывать, если вы доверяете работу опытным специалистам.
  • Выбор недорогих бумажных обоев весьма скромен. Именно поэтому чаще всего покупатели отдают предпочтение другим видам.

Клеим виниловые обои: практичность и объем

Довольно популярны сегодня виниловые обои. Она, как правило, изготавливаются из бумаги, на которую наносится слой поливинилхлорида. Часто это обои с декоративным тиснением. Устойчивые к загрязнениям, легко очищаемые виниловые обои выглядят объемно и весьма привлекательно. Что касается техники оклейки, то чаще всего клей приходится наносить и на сами обои, и на стены.

 

поклейка виниловых обоев виниловые обои

 

Преимущества виниловых обоев

  • Огромный выбор.
  • Можно подобрать влагостойкие виды и моющиеся обои.

Недостатки виниловых обоев

  • Клеем приходится промазывать и обои и стены.
  • При несоблюдении технологии оклейки, обои могут расслаиваться.
  • Если сравнивать с флизелиновыми обоями, то виниловые стыкуются хуже.

Клеим жидкие обои: полёт фантазии

Преимущества жидких обоев уже успели оценить многие покупатели. Этот вид отделочных материалов применяют для создания эксклюзивных интерьеров. И работа с такими обоями кардинально отличается от использования «обычных» видов обоев.

Жидкие обои — сухая смесь, которую разбавляют водой. Ее наносят на стены при помощи пульверизатора. Состав смеси подбирается в зависимости от того, какой вам нужен рисунок на стенах. Результат просто превосходный. Помещение полностью преображается.

В основе жидких обоев натуральные растительные волокна, то есть, этот материал совершенно безопасен, не вредит здоровью. Стены приятны на ощупь и не притягивают пыль. И практически любые дефекты стен можно закрыть, не видны даже серьезные вогнутости или выпуклости. Но наносить жидкие обои должен высококвалифицированный специалист.

Клеим натуральные обои: обилие воздуха и аромат леса

Всё больше городских жителей стремится позаботиться о своем здоровье. В мегаполисе, где повсюду пыль и смог, целесообразно отдать предпочтение натуральным обоям, изготовленным из джута или циновки, бамбука или рисовой бумаги, соломки, а может быть даже водорослей.

Эти абсолютно натуральные материалы не только «дышат», но и обеспечивают эффект близости природы, лесов. В составе нет искусственных красителей, вредных компонентов. Весьма прост уход за такими обоями. Их достаточно периодически протирать мягкой тканью от пыли.

Вовсе не обязательно оклеивать такими обоями полностью всё помещение. Проконсультировавшись с дизайнером, можно подобрать оптимальное сочетание натуральных и обычных бумажных обоев. Если сделать всё грамотно, помещение будет выглядеть эффектно и стильно.

Клеим пробковые обои: тепло и тишина

 

пробковые обои пробка

Пробковые обои появились на рынке относительно недавно. Правильно наклеить такие обои на стену может только специалист, иначе не удастся избежать смещений материала и вздутия.

Красота — не единственное преимущество этого материала. Пробковые обои всегда теплые на ощупь. Они обеспечивают неплохой уровень шумоизоляции, поглощают громкие посторонние звуки и даже электромагнитные излучения. есть три основных вида: рулонные пробковые обои, пластины и тонкие обои на основе бумаги. У каждого вида свои особенности и своя технология использования. Все работы по поклейке обоев нужно проводить строго по установленной технологии.

Пробка — кора дерева, произрастающего преимущественно в Португалии. Это экологичный, безопасный для здоровья материал.

Клеим флизелиновые обои: наш выбор — прочность и долговечность

Обои на флизелиновой основе прочны и долговечны. Флизелин на 70 % состоит из целлюлозного волокна. Оставшиеся 30% — специальные добавки. Этот популярный отделочный материал продается в рулонах шириной по 106, 72 или 53 сантиметра. Есть варианты готовые к эксплуатации и базовые (под покраску). Обычно обои «под покраску» продаются в рулонах шириной по 106 см.

Преимущества флизелиновых обоев

  • Высокий уровень прочности. Эти обои армируют поверхность стен.
  • Пропускают воздух.
  • Не пузырятся при оклейке.
  • Не дуют усадки после высыхания.
  • Превосходно стыкуются.
  • Клей нужно наносить только на стену.
  • Клеятся очень быстро.
  • Не расслаиваются при снятии со стен.
  • Поклейка и снятие стоят дешевле, чем работы с другими видами обоев.

Недостатки флизелиновых обоев

  • Не маскируют дефекты стен.
  • Не все виды экологически чисты.
  • Ассортимент ограничен.

По поводу ограниченности ассортимента расстраиваться не стоит. Если цвет надоел, эти обои легко снять и заменить.

Идеально гладкая поверхность: клеим обои с шелкографией

Этот вид обоев смотрится очень красиво  дорого. Если разобраться, это виниловые обои, верхний слой которых подвергся горячей обработке и стал гладким, как настоящий шелк. Работать с этим видом обоев чрезвычайно сложно. Достаточно одной морщинки из-за неровных стен и внешний вид этого дорогого материала будет испорчен. Выбрали обои с шелкографией? Срочно звоните нашим специалистам!

Эра новых технологий: стеклообои

Абсолютно новый материал для отделки стен, обладающий интереснейшими свойствами. Стеклообои имеют весьма ценные противопожарные характеристики, они экологически безопасны (изготовлены из песка). Чрезвычайно долговечные, превосходно армирующие стену обои весьма популярны среди ценителей стилей хай-тек, поп-арт, техно или футуризма. Специальными красками стеклообои красятся в выбранный вами цвет.

Клеим фотообои

Для оформления стен в жилых помещениях фотообои начали использовать еще в 70-х годах прошлого века. В те времена изображение было зернистым, обои быстро выгорали. Их производили на тончайшей бумажной основе, и ассортимент был более чем скромным. Благодаря современным технологиям удается добиться высокого качества и прекрасных эксплуатационных характеристик фотообоев.

 

фотообои

Различают:

  • бумажные фотообои;
  • фотообои на холсте;
  • виниловые;
  • флизелиновые;
  • сатиновые;
  • на полимерной основе.

Есть возможность  выбрать и моющиеся фотообои. Бумажные стоят не дорого. Они представлены всего в двух вариантах исполнения — дуплекс или симплекс. Симплекс — один слой бумаги, а дуплекс соответственно, два. У дуплексных обоев изображение нанесено только на верхний слой и при наклеивании удается избежать искажения картинки. Клей наносится на нижний слой и вероятность деформации полотна нулевая.

Что касается виниловых фотообоев, они состоят из бумажной основы и винилового покрытия. Идеально подходят для нанесения любого изображения без отблесков и бликов. Гладкую поверхность можно даже мыть, но только без использования моющих средств.

Есть у виниловых фотообоев и недостатки. Стены перед оклейкой нужно тщательно подготовить, иначе вид будет далеко не самый изящный. Клеить такие обои самому весьма рискованно. Лучше обратиться к профессионалам.

Существенно упрощен процесс работы у самоклеющихся фотообоев. Слой клея, уже нанесенный на тыльную сторону, облегчает задачу. И со временем (при необходимости) такие обои можно снять, чтобы подкорректировать изображение. Как правило, данный вид обоев можно мыть и чистить, они очень прочные.

Клеим обои «под кожу»

Перед современными дизайнерами открылись широчайшие возможности оригинального декорирования интерьеров. Наливные 3D полы, так называемая «ломаная» геометрия помещений, фантастическая подсветка, использование самых неожиданных декоративных материалов. Ряд отделочных материалов создается специально по заказу дизайнеров. Ноу-хау появляются постоянно, но о «хорошо забытом старом» тоже не стоит забывать. Сегодня в моду возвращается подзабытый прием — отделка стен «под кожу». Покупателям доступна очень качественная имитация текстур кожи питона, аллигатора, а также многих других экзотических животных. Результат великолепен — помещение выглядит стильно, уютно, объемно. Комната визуально расширяется благодаря текстуре обоев.

Обои из натуральной кожи

Почти все виды обоев из натуральной кожи сделаны из кожи североамериканских буйволов. Эту кожу дубят и пропитывают воском, наносят натуральные красители. Таким образом, удается совместить экологическую чистоту, необычность фактуры и широкий ассортимент. Цена высока. Ведь это признак настоящей роскоши, респектабельности.  Нельзя не отметить практичность обоев из натуральной кожи. Высокий уровень пожарной безопасности. Хорошие теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства. В помещении безопасно, уютно, тихо и тепло. К тому же, со временем, обои не теряют своей привлекательности. Они приобретают благородный, аристократичный  «налет старины».

Обои с имитацией кожи

Имитация кожи — отличная альтернатива материалам из натуральной кожи. Сегодня такие бои весьма востребованы. Разнообразие цветов и фактур позволяет реализовать даже самые смелые идеи и концепции. При изготовлении используются сложные методы теснения, зато готовые обои чрезвычайно просты в эксплуатации. Их можно протирать и мыть.  Клеят такие обои так же, как и виниловые. Клей под ними сохнет довольно долго. Эти обои отличаются долговечностью. Есть только один небольшой нюанс, усложняющий выбор. В рулоне и на стене такие обои выглядят совершенно по-разному.

Один из самых популярных на сегодняшний день видов обоев «под кожу» — это имитация змеиной кожи. Объемный рисунок привносит визуальную динамику в интерьер. Такой эффект достигается благодаря неравномерному распределению чешуек. Дизайнеры используют этот вид материалов для оформления интерьеров в морском стиле, в аквастиле, и просто для элитных  изысканных интерьеров, в которых роскошь сочетается с современным духом.

Не менее уютно и дорого смотрится имитация шкуры леопарда. В сочетании со светлой обивкой мягкой мебели и меховыми аксессуарами — это просто фантастика. Интерьер становится живым, ярким и слегка хищным.

Среди любителей минимализма и монохромных интерьеров весьма популярна имитация кожи зебры. Такие обои становятся главным акцентом в дизайне интерьера, его изюминкой. Отлично смотрится «зебра» в пестрых, анималистических интерьерах. Для помещений -лофтов или их имитаций «зебра» — идеальное решение.

Имитация крокодиловой кожи лучше всего подходит для оформления кабинетов в английском стиле, для интерьеров с намеком на китч. Смотрится богато, но при этом формально и даже строго. В Европе это один из самых популярных видов обоев «под кожу».

Обои «под кожу» с золотым либо серебряным теснением — вариант для дворцовых интерьеров. Помещения выглядят стильно, шикарно. Но выбирая такие обои важно не переусердствовать, визуально не перегрузить интерьер. Следует оценить, как будут смотреться обои в сочетании с мебелью. Сделать это можно при помощи специальных 3D программ. Стоит обратиться к хорошему специалисту в области дизайна интерьера.

Клеим флуоресцентные обои с 3D-эффектом

Эта яркая новинка — настоящий хит. Благодаря таким отделочным материалам «из будущего» можно создать удивительный, сказочный интерьер в любом доме или квартире. Эффекта объема удается добиться благодаря расширенным полосам между горизонтальным рисунком или благодаря игре цвета, искусственному искажению границ геометрических фигур, различных объектов. Рождается иллюзорный интерьер, который не может не впечатлять. Стены хочется потрогать. Воображение рисует невероятные, поистине фантастические картины.

Для полноты картины следует грамотно использовать осветительные приборы. Иногда необходимая подсветка продается в комплекте с обоями, ведь при дневном свете 3D-эффект заметить не удастся. Обои выглядят повседневно, но с наступлением темноты демонстрируют свои чудесные способности.

Добиться 3D-эффекта днем можно используя BLB-освещение с флуоресцентными лучами.  Данный вид обоев подходит не только для оформления стен, но и для потолков. Самая востребованная «тематика» — космос, подводный мир, красивейшие панорамы городов, а также пейзажи и шедевры архитектуры.

Для визуального расширения пространства в малогабаритных квартирах это идеальное решение. К тому же, многие производители готовы создать для клиента уникальные обои с учетом всех пожеланий и особенностей помещения. Пространство может быть адаптировано под нужды хозяина. Создается уникальный, гармоничный интерьер. Мебель и аксессуары, даже оконные проемы и розетки, будут идеально «вписаны» и не нарушат целостность картины.

Преимущества флуоресцентных обоев с 3D-эффектом

  • Простота оклейки подготовленных стен.
  • Оригинальность, возможность изготовления под заказ.
  • Максимальный эффект и даже появление новых деталей в темноте.
  • Высокая прочность. Износостойкость. Водонепроницаемость.
  • Простота ухода.

Минусы флуоресцентных обоев с 3D-эффектом

  • Дороговизна.
  • Необходимость специального освещения.

Доступное ноу-хау: светодиодные обои

В 2006 году на выставке, проходившей в Милане, дизайнерами были впервые продемонстрированы светодиодные обои. Spazio Krizia, на которой состоялась «премьера» обоев от Инго Маурера, является обычной международной выставкой. И детище талантливого немецкого инженера произвело там настоящий фурор. Светящиеся обои нового поколения вполне способны заменить «традиционные» источники света. Идея так понравилась дизайнерам, что ее моментально «раскупили» самые знаменитые производители обоев. Но на нашем рынке эта новинка появилась совсем недавно. Не удивительно, ведь между появлением гениальной идеи и ее технической реализацией проходит определенное время.

Но вот уже идея воплощена в жизнь, и мы можем без преувеличения сказать: это невероятно, это просто потрясающе. Стоит особо отметить последние разработки компании Philips в данной области. Дизайнеры представили собственный взгляд на светодиодные обои и к тому же создали их на основе ткани с прекрасными звукоизоляционными свойствами. Встроенные диоды обеспечивают игру цвета, радующую глаз и избавляют интерьер от прямых источников света.

Компания OLED также предлагает заменить осветительные приборы такими обоями. Заметим: светодиодные обои от OLED существенно отличаются от привычных рулонных материалов. Это настоящие гибкие дисплеи. Секрет в специальном веществе, нанесенном на поверхность обоев. Это химическое вещество под действием электрического тока светится. Прикасаться к таким обоям абсолютно безопасно. Яркий свет не дает теней в комнате. Возможно, в недалеком будущем на таких обоях даже можно будет даже смотреть телевизионные программы дома или видео-презентации в офисах.

 

Преимущества обоев на светодиодах

  • Смотрятся эффектно.
  • Избавляют от необходимости устанавливать осветительные приборы.
  • Используя пульт, можно настраивать освещение всей комнаты или ее отдельных участков.
  • Можно менять спектр подсветки и даже добиться эффекта цветотерапии.

Недостатки обоев на светодиодах

  • Обои подключены к электричеству, а значит, следует покупать только высококачественные экземпляры от надежных поставщиков. Иначе высок риск возгорания.

Как клеить светодиодные обои и как ухаживать?

Светодиодные обои не клеят, их крепят к стенам при помощи специальных клейких полос. Держатся такие обои не один год. Их покрывают специальным водонепроницаемым защитным слоем, а значит, их можно и протирать и мыть.

Даже в самом скучном интерьере этот вид отделочных материалов поможет создать невероятный эффект, неповторимую, сказочную атмосферу.

Перед нами не стояла цель сделать из вас профессиональных мастеров-обойщиков экстра-класса. Единственное, что мы показали вам, какие новинки есть на рынке и какими свойствами обладают. Мы убеждены, что самый правильный, оправданный со всех точек зрения вариант — это обращение к специалистам. Надеемся, наша статья поможет вам правильно выбрать обои. А все, что касается поклейки обоев, оставьте специалистам. Это беспроигрышный вариант.


Последние работы
Смотреть всё