(067) 91-22-777
Главная»Статьи»О ремонтно-отделочных работах»О ремонте квартир»Капитальный ремонт квартир от А до Я

Капитальный ремонт квартир от А до Я

К каждому человеку, имеющему собственную квартиру, дом, приходит желание изменить место, в котором живет. Ремонт напрашивается давно и неотвратимо? И в душе вы уже смирились с его неизбежностью. Но страх перед огромным количеством проблем, с которыми придется столкнуться на этом тернистом пути, все-таки гораздо сильнее. Вы предчувствуете, что обрекаете себя на мучительный и не всегда успешный поиск хороших мастеров. Уйма времени уйдет на прозвон ремонтных фирм и примерно такая же суета ожидает в связи с покупкой качественных и не очень дорогих материалов.

Итак, вы созрели для ремонта квартиры. Необходимо определить для себя: "Чего я хочу? Каким хочу видеть свой дом?"

Наиболее правильное решение на этом этапе - обратиться к архитекторам-дизайнерам. Услуга подготовки дизайн-проектов становится все более популярной, так как с их помощью, еще до начала работ, на этапе проектирования, можно увидеть, как будет выглядеть готовая квартира. Договариваясь с отделочниками «на словах»,  Вы можете получить неожиданный для себя результат – стены не того оттенка, что вы предполагали, розетки и выключатели не там, где Вам было бы удобно. Дизайнер предложит оптимальное решение этой проблемы. В соответствии с Вашими пожеланиями, опираясь на собственный опыт, он разрабатывает индивидуальный дизайн-проект, подчеркивающий Вашу уникальность и позволяющий наиболее рационально использовать имеющееся пространство. В процессе разработки Вы сможете увидеть различные варианты перепланировки и цветовых решений, вносить все необходимые поправки, еще до начала ремонтных работ.  И только после утверждения проекта специалисты-отделочники приступят к работе.

Любой ремонт рассматривается хозяевами квартир как процесс, имеющий два важных этапа – начало и конец. То, что происходит между ними, часто выпадает из поля зрения. Об окончании ремонта хозяин начинает мечтать уже на следующий день после его начала. Так и получается, что сам процесс ремонта считается отягощающим обстоятельством, и хозяин ждёт не дождётся его завершения. Однако значение тщательного планирования этого процесса, особенно если это капитальный ремонт квартиры, трудно переоценить. Поэтому лучше заранее составить полное представление обо всём комплексе работ.

Основательный и качественный ремонт квартир начинается с подготовки фронта работ. Помещения освобождаются от мебели, приборов и техники. Удаляется старая электропроводка, покрытия со стен, полов и потолков.

После освобождения помещений от мусора производится замена оконных блоков. Этот этап важен, поскольку перепад температуры может повредить многим процессам отделки. Современный рынок предлагает несколько видов окон: из деревянного массива и клееного бруса, из металлопластикового и алюминиевого профилей, а также комбинированные модели. Замена окон в квартире, - важное решение, которое может существенно повлиять на внешний облик и уют вашего жилища. Также современные окна предоставляют повышенные показатели по тепло- и шумозащите.

В середине - конце прошлого века массово возводились типовые дома. Основной целью строительства,  которых являлось поскорее обеспечить жителей городов изолированным жильем. Хрущевки, Брежневки, Чешки – типовые проекты тех времен.В наши дни жильцов уже не удовлетворяет планировка своих квартир. Поэтому следующим этапом следует перепланировка квартиры, который включает в себя следующие работы:

  • снос и перенос стен и перегородок
  • перенос дверных проемов
  • расширение площади комнаты за счет балконных помещений или пристройки.

Увеличение кухни, совмещение и увеличение санузла, объединение лоджии с комнатой или снос перегородок в квартире (квартира - студия) – самые распространенные виды перепланировки квартиры. Квартирные перегородки возводятся из пеноблоков, кирпича, пазогребневых блоков и гипсокартона. Каждый из этих материалов имеет свои плюсы и минусы.

У Вас  квартира расположена в торце дома? Или просто очень холодные и сырые стены? Хорошим выходом из сложившейся ситуации будет - утепление стен. Выбор материалов для утепления очень обширный. Минеральная вата, пенопласт, пенополистирол… Каждый из них имеет ряд преимуществ и недостатком, поэтому выбор индивидуален в каждом конкретном случае. Утепление стен уменьшает на 1/3 расходы на отопление.

Монтаж гипсокартонных конструкций. Гипсокартон (ГЛК) – современный экологичный материал, позволяющий реализовывать широкий спектр дизайнерских решений. Если дизайн проект предполагает воплощение элементов из гипсокартона, то в комплексе с оригинальным освещением получается прекрасный результат. При отделке потолка гипсокартонном, дизайнерские возможности расширяются: можно создать композицию со всевозможными формами (округлостями, уголками, выступами). Также гипсокартоном можно скрыть недостатки и неровности поверхностей.

 

Гипсокартонный материал настолько популярен, что из него можно выполнить практически любую конструкцию:

  • Перегородки
  • Арки
  • Ниши
  • Потолки. Могут быть как ровными (один уровень), так многоуровневыми - двухуровневыми, трехуровневыми, четырехуровневыми и т.д.

Гипсокартон можно использовать практически в любом помещении. Для помещений с повышенной влажностью используют влагостойкий гипсокартон. Когда конструкция из гипсокартона смонтирована, ее поверхность необходимо зашпаклевать, оклеить обоями или окрасить водоэмульсионной краской.  

Разводка электропроводки осуществляется на начальном этапе ремонта квартиры, после или во время возведения перегородок. Разводка новой электрики ведет за собой реставрационные работы по заделке штроб в стенах и на потолке. Лучшее решение - это полная замена всей проводки, без использования существующей. Разводка проводов обычно осуществляется под потолком и опускается по стенам вертикально в нужных местах под розетки и выключатели. Устанавливаются монтажные коробки. Если потолок подвесной, то провода укладываются и закрепляются открытым способом. Если потолок штукатурится, то провода утапливаются в бетонное перекрытие. Необходимо рассчитать нагрузку, создаваемую потребителями, чтобы правильно подобрать сечение проводов. На этом же этапе делается разводка слаботочных проводов для антенны телевизоров, телефонов и интернета. Выполняя работы, по архитектурному дизайн-проекту, Вы избавите себя или мастера от этапа расчета и планировки расположения элементов электропроводки. За Вас об этом позаботились профессионалы-специалисты.

Разводка сантехнических коммуникаций производится совместно с разводкой электрики.  В нужные места разводятся трубы горячего и холодного водоснабжения, канализации и отопления, учитывая при этом расположение подключаемых приборов, относительно чистовых стен, кафельной плитки и т. п. Эта работа часто требует выполнения сварочных работ, после чего остается много грязи и мусора. Поэтому, ремонт санузла и ванной лучше делать в первую очередь, а затем приступать к ремонту комнат, начиная от самой дальней, постепенно приближаясь к кухне.

Следующий этап - штукатурка стен, потолков и стяжка пола. Целью даного этапа является создание плоской вертикальной и горизонтальной поверхности. Особое внимание нужно обратить на трещины, щели и зазоры на стыках стен и пола. Их необходимо заделать для улучшения звуко- и теплоизоляции помещения.



Тщательное выравнивание углов в местах стыка пола и стен впоследствии облегчит укладку плинтуса. Стены и пол должны быть выровнены строго по уровню. Очень часто капитальный ремонт обнаруживает недопустимые перепады уровней полов. Стяжку пола необходимо производить с соблюдением всех правил и дать ей полностью высохнуть.

После, а очень часто и во время выравнивания устанавливаются дверные коробки. Причём полотна лучше только примерить и затем снять. Это позволит сберечь их до окончания ремонта.

Малярные работы лучше всего проводить во всех помещениях сразу или в непрерывной последовательности. В это же время производится укладка кафеля на пол и стены кухни и санузла. Сплошная шпаклевка выполняется для оштукатуренных стен, перегородок и потолков. Слой шпаклевки нужен для заполнения пор в штукатурке и сглаживания стыков на стенах и потолках. Для большей надежности и устойчивости к деформации стен, особенно в новом доме,  шпаклевка армируется специальной сеткой. Процесс и виды используемых материалов зависит от выбора вида последующей отделки. Например, шпаклевка стен под обои, выполняется в два слоя, а под окраску в три.

Окончательным этапом ремонтных работ любого объекта является внутренняя отделка помещения. Это очень важный этап строительных работ, в ходе которого формируется стиль интерьера. Необходимо отметить, что создавая интерьер, очень важно оформить пространство не только красиво, но и максимально практично и удобно. Очерёдность этих работ при капитальном ремонте определяется конкретно для каждого помещения и вида отделочных материалов. Если настил покрытия пола будет связан с пылью, то оклейку стен нужно провести после него.

Подумать стоит и о потолке. Натяжной потолок лучше монтировать, когда другие работы завершены. Если отделка стен происходит при наличии нового пола, то следует предусмотреть надёжную защиту его поверхности. Обои клеятся на чистые зашпаклеванные и загрунтованные стены в соответствии с инструкцией производителя. Там где необходима, покраска стен - они красятся в соответствии с проектом.Существуют и другие способы отделки стен. Например, отделка тканью или декоративная штукатурка. Сейчас особой популярностью пользуется венецианская штукатурка.

Выбор материалов для отделки пола огромен: кафель, линолеум, ламинат, паркет, ковролин. При необходимости покрывают покрытие лаком.

Монтаж плинтусов и порожков. Плинтуса и порожки устанавливаются после установки дверей и наличников, чтобы возможно было сделать аккуратное примыкание плинтуса к наличнику и порожков к коробкам дверей.

Необходимо отметить, что указанная выше последовательность работ, определена в целом и может меняться в зависимости от количества комнат в помещении и конкретной ситуации, ваших ресурсов, особенностей построения многоуровневых помещений. После прохождения этих этапов можно считать главную работу выполненной. Капитальный ремонт вступает в завершающую фазу, с которой связаны только приятные эмоции. Квартира уже приобрела обновлённый вид. Остаётся только установить карнизы, розетки и выключатели, кухонную технику, смесители, встроенные шкафы и остальную мебель. После всего, что уже сделано, такая работа покажется лёгкой и приятной.

Ну, а впереди ждёт праздник по случаю завершения капитального ремонта!


Последние работы
Смотреть всё